Ликвидация [Заполярный вестник, четверг, 2 июня 2016 г.]

%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b2%d0%b8%d0%b4

Posted by on 02.06.2016

В плавильном цехе никелевого завода продолжается демонтаж руднотермической печи №5. На предприятии реализуется проект по закрытию устаревшего производства, являющийся частью комплексной программы реконфигурации металлургических мощностей “Норникеля”.

На старейшем заводе Норильска специалисты производственного объединения “Норильскремонт” (подразделение “Норильскникельремонта”) продолжают демонтаж оборудования. Как сообщалось ранее, закрытие обжигового и рафинировочного переделов произойдет в этом году. После чего начнется этап консервации и ликвидации предприятия – зачистка и переплавка всех оборотных материалов. По плану в течение нескольких лет будет выполняться демонтаж оставшегося оборудования, систем тепло-, паро- и электроснабжения.

Демонтажные работы начаты с плавильного цеха, и уже разобраны рудно-термическая печь №1 и обеднительная печь №1. На данный момент продолжается демонтаж руднотермической печи №5. При этом остальные печи, РТП №2, 3, 4, и конвертеры №4, 2, 3 по-прежнему плавят металл и ждут своей очереди.

Тонны работы

РТП №5 была остановлена еще в феврале этого года. В первую очередь демонтировали цветной металл: нержавейку и медь, то есть металлоконструкции торцов печи, контактные “щеки”, через которые подается напряжение на электроды, затем кирпичную кладку стен с водоохлаждаемыми кессонами, которых насчитывалось порядка 900 штук общей массой 450 тонн.

Кстати, размер печи по кладке только в длину составляет 27 метров при ширине 9 метров и высоте более 6 метров. Демонтированные металлоконструкции разрежут и сдадут на металлолом. Огнеупоры, очищенные от настыля, отправляются в утиль, а вот сам настыль – на переплавку, потому что в нем за годы работы печи накопилось достаточно большое содержание никеля.

Теперь подрядчики приступили к разбору пода печи и огнеупорной кладки, а это без малого 827 тонн.

Как рассказал Андрей Гордеев, заместитель начальника производственного отдела треста по ремонту и обслуживанию производственных фондов никелевого и цементного заводов ПО “Норильскремонт”, самое сложное – это взлом пода печи, и выталкивание фрагментов пода в пролет.

– На сегодня в пролет выталкиваем уже третий фрагмент пода печи а площадь подины 161,6 кв. метра, при этом объем настыля – 78 кубических метров плюс огнеупорный кирпич. Мы не можем отделить огнеупорный кирпич от настыля, потому что за годы эксплуатации РТП они стали единым целым. Сколько всего будет кусков подины, сегодня трудно сказать: как будет ломаться материал, а ломать приходится 200-тонными домкратами, – поясняет Гордеев. – Вот этот третий кусок размером в 19 кубических метров, и это только настыль, а весом он 68 тонн. Вот эти тонны неправильной конфигурации нужно вытолкать в пролет, а затем разбить на более мелкие куски для дальнейшей переплавки.

Кстати, сам Гордеев – выходец из плавильного цеха, в котором отработал механиком без малого 15 лет, затем, перейдя в “Норильскремонт”, ремонтировал оборудование печей завода и занимался капитальным строительством. Поэтому к демонтажу оборудования плавильного у него свое, особое отношение.

– С одной стороны, жалко, ведь печи как дети. На каждой знаю все до винтика и болтика. В плавильном я столько раз участвовал в работах по усовершенствованию оборудования, у меня только заявленных рацпредложений более 200 штук, не говоря уже о разных мелочах, но с другой стороны, всему свое время, – рассуждает наш собеседник. – Эти печи свое отработали, пришло время более совершенных технологий. Нужно смотреть в будущее.

Особые требования

Как только разберутся с подиной, продолжат демонтаж остальных металлоконструкций. Работа предстоит немалая, необходимо снести 590 тонн металлоконструкций каркаса, 220 тонн газоходных трактов и 257 тонн загрузочных, 370 тонн электрододержателей. До тех пор пока не будет демонтирован каркас печи, в реестрах Ростехнадзора она по-прежнему числится как “опасный производственный объект”. Поэтому к работникам, демонтирующим РТП, предъявляются особые требования по соблюдению техники безопасности и охраны труда.

Как рассказал Алексей Катаев, главный специалист управления ОТиПБ “Норильскникельремонта”, на период проведения демонтажа оборудования никелевого завода специалисты управления в круглосуточном режиме дежурят на рабочих местах. Они участвуют в инструктажах по безопасности труда, проверяют выполнение совмещенных работ, работ на высоте, соответствие выполняемых работ требованиям проектно-технической документации, а также наличие и применение работниками средств индивидуальной защиты.

Демонтаж идет в круглосуточном режиме, без выходных и праздников, в смену выходят от 40 до 50 слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков и огнеупорщиков специализированного управления огнеупорных работ. И все они со стажем более трех лет, то есть специально отбирались наиболее опытные и профессиональные работники.

Лариса СТЕЦЕВИЧ