Вторая волна капстроя [Заполярный вестник, четверг, 23 июня 2016 г.]

%d1%82%d0%be%d1%84

Posted by on 23.06.2016

На ТОФ продолжается реализация уникального проекта реконструкции и технического перевооружения. Для первичного измельчения руды в процессе подготовки сырья к флотационному обогащению здесь установлены две новые мельницы – мельница полусамоизмельчения и две шаровые. Комплекс работ по монтажу средств и систем автоматизации в рамках этого проекта выполняют специалисты многоотраслевого производственного объединения “Норильскавтоматика”, входящего в состав “Норильскникельремонта”.

Мельница полусамоизмельчения (МПСИ) и одна из шаровых мельниц уже полностью смонтированы, подключена автоматика, сейчас ведутся пилотные испытания, и на очереди подключение автоматических систем второй шаровой мельницы.

ТОФ в приоритете

Для “Норильскавтоматики” участие в капитальном строительстве на Талнахской обогатительной фабрике не просто новый, а приоритетный вид деятельности.

– До того как зайти на ТОФ, мы более полугода монтировали средства и системы автоматизации в рамках проекта НМЗ УМП “Увеличение мощности пирометаллургического производства с переработкой всего никелевого сырья”, – рассказал Александр Демин, начальник ремонтно-наладочного управления объединения. – Это огромный практический опыт, но мы справились. Подготовили высококвалифицированных монтажников и наладчиков, организовали работу с проектно-сметной документацией, проектами производства работ, материально-техническим снабжением и комплектацией, решили проблему доставки оборудования и материалов на стройплощадку и многое другое. И вот теперь мы зашли на новый объект – ТОФ, участвуем в модернизации мощностей фабрики на втором пусковом комплексе.

С марта по июнь специалистами “Норильскавтоматики” было смонтировано более 40 км кабеля и трубных проводок различных марок. Столько же еще предстоит смонтировать.

Параллельно выполнялись работы по автоматизации семи конвейерных линий и 12 питателей, а также монтаж средств автоматизации гидроциклонных установок МШ-1.

Все монтажные работы и сборка оборудования под контролем специалистов фирм – поставщиков оборудования. Последние довольны работой российских коллег, за все время не было ни одного нарекания.

– С одной стороны, это очень сложные работы, но с другой – настолько же интересные, – делится впечатлениями Александр Демин.

Свой вклад

Александр Демин – относительно молодой начальник, на должность руководителя ремонтно-наладочного управления назначен в прошлом году. Однако его общий стаж в МПО “Норильскавтоматика” немалый – почти 14 лет.

Начинал монтажником, работал мастером, потом главным инженером управления. Так что производственного опыта ему не занимать. В объединение он пришел после армии, освоил профессию электромонтажника 3-го разряда. Работал и учился в техникуме. С 2007 года работал мастером на монтажно-наладочном участке №3. Еще через три года был назначен на должность главного инженера ремонтно-наладочного управления. В то же время окончил институт.

Конечно, подчеркивает Демин, на такой ответственный участок работы постарались привлечь самых грамотных, опытных и ответственных людей.

– В итоге по окончании капитального строительства в измельчительно-флотационном цехе Талнахской обогатительной фабрики будет современное высокотехнологичное производство, во внедрении которого есть и немалая доля нашего труда, – отмечает начальник ремонтно-наладочного управления.

Лариса СТЕЦЕВИЧ