На страже улиц и горизонтов [Заполярный вестник, четверг, 7 июля 2016 г.]

%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%8f%d1%82%d0%b0

Posted by on 07.07.2016

Практически каждый норильский солдат-срочник, с которым беседует “ЗВ”, рассказывает о том, что во время службы ему помогли навыки и увлечения, приобретенные еще до призыва. Это может быть спорт, хобби или даже профессия. Не стали исключением и наши новые собеседники. Эти парни не просто достойно представляют Норильск в воинских частях по всей стране, но и используют службу в армии как возможность для личного роста, применяя свои гражданские качества при освоении ратного дела.

Рекомендовано быть спасателем

Дмитрий КУЛЬЧАК проходит службу в части, расположенной в самом центре Красноярска. И главная задача его батальона – охрана правопорядка. С 12 до 21 часа парни в полицейской форме патрулируют город, задерживая нарушителей. В этой работе ему помогает специальная подготовка. С 11 лет юноша активно занимается спортом. В детстве себя в пробовал дзюдо, футболе и многом другом. Но затем получил перелом руки, и врачи запретили подобные нагрузки. Однако Дмитрий не сдался и обратился в Детскую юношескую спортивную школу №5 к тренеру по пауэрлифтингу. Уговорил, чтобы его приняли в ученики. На новом поприще он преуспел, а травма больше не беспокоила.

– В нашей службе без спортивной подготовки никак, приходится много бегать. К тому же, когда патрулируем, нарушитель может оказать сопротивление, – рассказывает юноша.

В такой особый батальон он не просился, видимо, на его распределение повлияла как раз спортивная подготовка. О том, что попал именно сюда, парень ничуть не жалеет. Рассказывает, что служба интересная, здесь он многому научился:

– Выучил Уголовный и Административный кодексы РФ. Думаю, в будущем эти знания мне пригодятся. Отдельный пункт – обучение приемам самообороны.

Служба, хоть и довольно опасная, юношу не пугает. Он уверен в своих способностях и смелости сослуживцев:

– Я ведь не один. Рядом люди, которые всегда прикроют спину.

За проявленные во время службы качества Дмитрий получил благодарность от командиров и начальников, в том числе за разумную инициативу, усердие при выполнении должностных обязанностей. В служебной характеристике о нем написано немало хороших слов. Но, пожалуй, самые ценные для юноши ее подытоживают: “Рекомендован для поступления в высшие образовательные учреждения и прохождения службы в силовых структурах органов ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН”.

Работать в МЧС – давняя мечта парня. И то, что профессия эта одна из самых опасных, его не останавливает.

– Кто-то же должен это делать, – спокойно отвечает он.

Главное, чем она его привлекает, – возможность помогать людям. Говорит, похожа на военную службу, но дает чуть больше свободы. В то же время и профессия полицейского юношу интересует: хочется понять ее, увидеть изнутри. Во время встречи с участковым Дмитрий расспрашивал его о работе, интересовался, куда можно пойти учиться по профилю.

На то, чтобы выбрать свой путь, у него еще есть время. А пока дома его с нетерпением ждут родные. Мама, Галина Николаевна, говорит, что поддержит любой выбор. Сыном она очень гордится и не устает рассказывать о его положительных качествах.

– Конечно, поначалу, когда призвали, переживала. А теперь гордость переполняет. Он у нас мальчик положительный: не пьет, не курит. С 16 летработал во время каникул. Сам зарабатывал то на отпуск, то на курсы по вождению. С детства активно занимался спортом, не пропускал тренировки. Когда он попал в этот батальон, я радовалась. Значит, его старания не прошли даром.

План “Б” не нужен

Для Василия ЗАДОРОЖНОГО служба началась в учебном центре Белгорода. Здесь он изучал вождение многоосных шасси для ракетных комплексов. Не только в теории, но и на практике. Во время полевого выезда солдаты осваивали приемы работы подразделения в реальных условиях.

После экзаменов получил удостоверение механика-водителя, которое позволяет работать почти со всеми типами многоосных шасси.

– Ракетный комплекс ставится на шасси, которые способны преодолеть любую местность в любую погоду. Они нужны, чтобы в случае боевых действий занять заданную позицию, – объясняет Василий.

После распределения норильчанин попал в часть противовоздушной обороны в Комсомольске-на-Амуре. Здесь получил должность механика-водителя.

– Пока нас вводят в курс дела, рассказывают, как работает комплекс. Уже был полевой выезд на три дня. Наше подразделение выполняло условную задачу по охране воздушных рубежей.

К слову, техникой юноша интересуется с самого детства:

– Мой отец шофером работает. С малых лет учил меня разбираться в автомобиле. Когда я был в университете, он посоветовал мне получить водительские права, чтобы, в том случае если с учебой не сложится, я всегда мог найти работу.

Однако план “Б” не понадобился. Василий окончил Омский аграрный университет, где получил специальность инженера-механика машинно-тракторного парка. Пробовал устроиться на работу в Омске, но работодатели не захотели связываться со вчерашним студентом без стажа. Поэтому он вернулся домой, в Норильск.

– Брат работает в шахте. Он посоветовал мне, куда обратиться, спросить о работе. В “Норильскникельремонте” сказали, что специалисты с высшим образованием им нужны, приняли.

В подразделении “Норильскшахтсервис” Василий трудился машинистом погрузочно-доставочной машины, снабжал инструментом шахтеров, работающих под землей. Он и сам получил допуск к подземным работам, но воспользоваться им не успел – призвали в армию.

– На комбинате было интересно, я узнал много нового, в том числе и о технологии добычи руды.

Военная техника юношу тоже заинтересовала – его уже пригласили остаться для прохождения службы по контракту. Однако норильчанин признается, что, скорее всего, предпочтет вернуться домой и устроиться снова на рудник.

– Армия – хорошее место для развития и карьеры, но мне больше нравится заниматься ремонтом техники. А здесь мы, как правило, только поддерживаем техническую исправность машины, а на ремонт ее отправляют на завод.

Василий уверен, что пройти срочную службу должен каждый. Говорит, что здесь меняется мировоззрение:

– Армия учит многому, в первую очередь тому, что наш долг – защищать свою Родину, свой дом.

Предстоит принять решение

Павел ДАНИЛЕЦ проходит службу в батальоне аэродромно-технического обслуживания вблизи города Липецка. В его обязанности входит вождение и ремонт автомобиля для обслуживания самолетов ЗИЛ-УПГ (установка проверки гидросистем). Эта техника на аэродроме просто незаменима, она обеспечивает работу важнейших систем самолета…

Павел с детства любит возиться с автомобилями, ремонту его учил отец. Можно сказать, это семейное хобби. Еще до армии юноша получил водительские права категорий B и C. Закономерно, что сложностей ни с теорией, ни с практикой по профилю у парня в армии не возникло.

В служебной характеристике, которая пришла из воинской части в военкомат, сказано, что он “на практических занятиях, управляя автомобилем, проявляет хорошо отработанные навыки вождения. Знает и соблюдает правила дорожного движения”.

Образование Павел получил тоже связанное с техникой. Окончил Иркутский государственный технологический университет по специальности “ремонтник электромеханического и
электрического оборудования”.

Воинская должность, конечно, не очень близка к полученной профессии, но все равно оказалась интересной и познавательной. Когда только перевелся из учебной части в боевую, ему
поручили санитарный уазик. Но потом поняли: для этого парня – слишком легка задача. И доверили ЗИЛ-УПГ.

Одним из самых запомнившихся событий армейской жизни для юноши стали выезды на учения. В ходе 150-километрового марш-броска по Белгороду (в этом городе находится учебная часть) солдаты не только отрабатывали навыки управления техникой, но и знакомились с военной историей города, его памятниками. Павел отмечает, что Белгород очень красивый.

Юноша также изучает строевую подготовку, учится обращаться с оружием. Говорит, что это тоже интересно, хотя работать с автомобилем ему нравится больше.

– Службу в армии должен пройти каждый, узнать, что это такое. Она учит жить в коллективе и дает немало знаний, которые пригодятся и на гражданке, приучает к режиму и порядку.

Павел пока не решил, устроится ли после окончания службы на работу по профессии или останется служить по контракту. Вблизи его родного села есть воинская часть – быть может, он продолжит строить там военную карьеру. В любом случае, возвращения домой после срочной службы юноша особенно ждет: они с женой Марией готовятся к появлению на свет сына.

Чем сложнее, тем интереснее

Для Антона АДАМИКА служба началась в Белгороде. Здесь он учился не только азам ратного дела, но и работе с непростой военной техникой. По итогам обучения стал водителем-механиком АПА-5Д (авиационно-подвижный агрегат).

– Машина необходима для запуска авиационного двигателя, питания бортовой аппаратуры и буксировки самолетов. Техника сложная, но от этого только интереснее. Я должен и водить машину, и следить за ее исправностью. Она всегда должна быть готова к работе, ведь это армия, – рассказывает Антон.

После учебной части его по распределению направили в Карелию, в часть вблизи города Петрозаводска. Юношу впечатлила природа этого края. Нравится ему и работать с доверенной ему здесь техникой.

– Постоянно находишься на аэродроме. Это интересно. К тому же я практически окончил стажировку, получил должность механика-водителя.

К работе с механизмами юноша давно неравнодушен. Он окончил Новосибирский государственный университет путей сообщения, его специальность – “сервис транспортно-технологических машин и оборудования”.

Когда учился на старшем курсе, в вуз приехали представители “Норильскникельремонта”. Приглашали молодежь попробовать свои силы на производственных площадках Заполярья.

– Откликнулись на приглашение человек двадцать, а в итоге поехали только пять. Кого-то испугал климат, кого-то экология. Я заинтересовался. Да и к холодам мне не привыкать, сам из Кемеровской области.

Переехал в Норильск, устроился в специализированное шахторемонтное управление “Норильскникельремонт” на должность слесаря дежурного и по ремонту оборудования. Занимался ремонтом и техническим обслуживанием самоходного дизельного оборудования на руднике “Октябрьский”.

Говорит, здесь работа интереснее, чем в армии, больше свободы действий, больше возможностей для общения с машиной, требуется творческий подход к решению возникающих задач. Поэтому контракт с предприятием на время службы не разорвали, заморозили, так что по ее окончании юноша собирается вернуться в Норильск к полюбившейся работе.

Ну а пока он извлекает максимум пользы и впечатлений из армейской жизни. Одним из самых запоминающихся событий для него стал парад 9 Мая в Белгороде. Для участия в нем
выбрали лучших из лучших, тех, кто отличился в дисциплине и строевой подготовке. Среди них оказался и Антон.

К празднику готовились полтора месяца, каждый шаг отработали, так что в День Победы юноша совсем не волновался.

У родителей Антона не было возможности увидеть событие своими глазами, но им прислали на память диск с фотографиями. Мама, Ирина Викторовна, конечно же, гордится сыном, но и волнуется немного. С нетерпением ждет, что он приедет после  окончания службы домой в Гурьевск, хоть ненадолго. А пока шлет ему посылки из дома.

Мария ГРИГОРЬЕВА