Обеспечивая мощность [Заполярный вестник, четверг, 7 июля 2016 г.]

%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%81

Posted by on 07.07.2016

От бесперебойной работы высоковольтного оборудования зависит надежная работа всех переделов Заполярного филиала, а также многих предприятий Норильска и Таймыра. Эту надежность обеспечивают работники специального участка предприятия “Электроремонт”. Их всего 14 человек, и перед ними ежедневно ставят особые задачи.

Электроремонт” ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт” есть участок №10 – единственный, где ремонтируют трансформаторы.

Работа у этих специалистов очень сложная: текущие и капитальные ремонты высоковольтных вводов, трансформаторов всех типов, мощностей и габаритов, находящихся в эксплуатации на предприятиях всего промрайона. По словам и. о. начальника участка Станислава Ивашина, ремонтировать приходится разные трансформаторы: от самых маленьких, весом в 10 кг, до огромных, вес которых измеряется в тоннах.

Используются эти агрегаты практически на каждом электрооборудовании, подземном и наземном.

– Сегодня как раз закончили разборку трансформатора ТМ-630 – преобразователя электроэнергии, к нам его привезли из аэропорта Норильск, – рассказывает Ивашин. – Как вы знаете, аэропорт реконструируют, обновляются его мощности, поступает новое оборудование, а старое списывается.

Что касается трансформаторов, то списать его можем только мы. Вот нам его и привезли на диагностику, здесь его разобрали, составили акт о его дальнейшей профнепригодности. В другой части цеха Станислав Ивашин обращает внимание на огромный агрегат странной конфигурации. Оказывается, это шахтная подстанция с рудника “Заполярный”.

– Мощность этого трансформатора 400 кВ, а рядом стоит его собрат, точно такой же, только в два раза слабее, – показывает и. о. начальника участка. – Внутри каждого агрегата должна находиться так называемая активная часть, но сейчас ее нет, потому что трансформаторы ремонтируют. Активная часть и обмотки были повреждены, наша задача их полностью восстановить, перемотать, собрать обратно и испытать, прежде чем отдать заказчику.

Над трансформатором колдует Роман Тихонов, электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования. Он в цехе всего два года, но уже получил звание лучшего молодого рабочего предприятия.

Как бы ни шагал прогресс

Роман работает электромонтером с октября 2014 года и уже зарекомендовал себя с лучшей стороны.

– Он самый молодой наш работник, но трудолюбив, настойчив, исполнителен и, несмотря на молодость, пользуется заслуженным авторитетом у коллег, – хвалит рабочего начальник. – Что мне в нем нравится, так это заинтересованность в работе. Он постоянно повышает свой профессиональный уровень, освоил смежные профессии: электросварщика ручной дуговой сварки 3-го разряда, стропальщика, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 4-го разряда. К выполнению любого дела относится добросовестно, всегда все доводит до конца.

Роман Тихонов – коренной норильчанин, пришел в цех сразу после профессионально-технического училища. Говорит, что ему с детства нравилось работать с электричеством, да и физика легко в школе давалась.

К тому же Тихонов убежден, что его профессия одна из самых нужных и интересных, несмотря на ее сложность.

– Иногда попадаются очень интересные случаи. Например, был трансформатор весом 40 тонн, огромная махина, пришлось повозиться, – рассказывает Роман. – Большие ремонтировать, конечно, труднее. Чтобы их разобрать, приходится даже подъемные краны использовать. И нам необходимо не только физику знать, но и иметь терпение. Бывает, такой агрегат попадется, что за смену и не отойдешь от него, пока не сделаешь. Требуется еще и усидчивость, скрупулезность, даже, я бы сказал, дотошность. Интересно ремонтировать и новое, незнакомое оборудование – например, выпуска 2015 года. Естественно, прогресс не стоит на месте, приходится покумекать, найти информацию, прежде чем приступать к работе.

Сейчас в цехе готовятся к ремонту трансформатора мощностью 12,5 тысячи кВ, он предназначен для медного завода. Это совсем новый агрегат, один из самых современных, а Роману Тихонову и его коллегам предстоит провести предмонтажную ревизию.

– Думаю, будет очень интересно в этом деле поучаствовать,– делится Роман ожиданиями от новой задачи. – Я всегда хотел получить именно хорошую рабочую профессию, чтобы твое дело не только радовало, но и приносило пользу. Считаю, что быть электромонтером очень престижно. Моя профессия нужна на любом производстве, она всегда и везде будет востребована, как бы широко ни шагал прогресс.

Лариса СТЕЦЕВИЧ