Энергия ремонта [Заполярный вестник, четверг, 21 июля 2016 г.]

%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f

Posted by on 21.07.2016

Действующее предприятие невозможно представить без труда энергетиков. Благодаря им в цехах есть свет и тепло, а в душевых – горячая вода. Мы встретились с Юрием КАРДЮКОВЫМ, главным энергетиком ПО “Норильсктрансремонт”, входящим в состав “Норильскникельремонта”, чтобы узнать, как организована эта работа.

Энергетика всегда была основой экономики, и на сегодняшний день мы не представляем свою жизнь без электрической энергии. Она наполняет жизненной силой промышленные предприятия “Норникеля” и весь город. Юрий Кардюков объяснил, что энергетики в “Норильскникельремонте” представлены cлужбой главного энергетика и двумя участками. Служба предназначена для обеспечения технически правильной эксплуатации и ремонта энергетического оборудования, установок, устройств и коммуникаций, бесперебойного снабжения производства электроэнергией, паром, газом и другими видами энергии. Немаловажную роль составляет контроль за рациональным расходованием энергетических ресурсов и выполнение природоохранных мероприятий. В работе главному энергетику помогают два заместителя и инженер-энергетик.

Юрий Шарий контролирует работу, связанную с тепловыми энергоустановками и выполняет профилактику коммерческих узлов учета энергии. В его ведении находится деятельность
участка технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования.

Сергей Залипаев отвечает за работу электроустановок, за их ремонт и обслуживание. При производстве работ подрядчиком на объектах объединения он обеспечивает безопасность их выполнения и подготовку рабочего места. Соответственно, он контролирует участок по ремонту механо-энергетического оборудования. На участке трудятся слесари и электрики. Они занимаются ремонтом и техническим обслуживанием электрической части всего оборудования, в том числе станочного парка, мостовых кранов, цехового освещения, электропривода механизмов и агрегатов.

Инженер-энергетик 1-й категории Гульнара Бейбусинова контролирует и анализирует соблюдение норм расхода всех видов энергоресурсов, производит расчет-обоснование для их корректировки, а также корректировку норм расхода, планов потребности в энергоресурсах по изменяющимся условиям работы.

– К ней поступают показания со всех счетчиков, на их основе она подсчитывает фактическое потребление энергоресурсов. У нас практически везде стоят узлы учета, как на электричество, так и на холодную и горячую воду. Сейчас устанавливаем счетчики на потребление газообразных энергоресурсов, – объяснил Юрий.

Технологии в помощь

Участки “НТР” располагаются на всей территории Норильского промышленного района – от Дудинки до Талнаха.

– Работники участков, руководство которых располагается в Норильске, территориально могут находиться в любом районе НПР, где есть объекты производственного объединения. Высококвалифицированным работникам в таком случае выдается задание по телефону, в исключительных случаях вопросы решаются с начальником участка или заместителем главного энергетика непосредственно на месте, – объяснил Юрий.

За долгие годы эта работа отлажена как часы, но все же нельзя сказать, что хлопот такое обширное поле деятельности совсем не доставляет.

На данный момент в предприятии на различных объектах НПР установлено около 50 узлов учета. Чтобы снять показания, оперативный персонал объезжает их все. Эти данные обрабатываются и передаются в энергоснабжающую организацию.

Чтобы упростить процедуру сбора информации, планируется внедрить автоматическую систему контроля энергоресурсов. Программа будет сохранять данные со всех узлов учета на сервере предприятия, что позволит просматривать и контролировать показания в реальном времени в виде диаграмм, графиков и таблиц. В случае аварийной ситуации система известит о ситуации.

– Предпроектное обследование этой программы уже завершено. Скоро пройдет тендер по выбору подрядной организации, которая займется реализацией проекта. Планируем завершить его до 2020 года, – отметил Юрий.

Но это перспективы. Сейчас же энергетики НТР трудятся над другим, не менее важным проектом. В подразделениях предприятия производят замену газоразрядных ртутных ламп на светодиодные светильники.

– Прежде всего это обусловлено желанием сэкономить энергоресурсы. У светодиодных светильников меньше потребляемая мощность. Правда они дороже по стоимости, но за счет длительного срока службы более предпочтительны. Окупаемость составляет порядка пятишести лет. Светильник в цехе, который сейчас потребляет 1000 ватт, заменяется на светодиодный 250–300 ватт. Кроме того, его технически проще обслуживать.

Также модернизируются узлы учета энергоресурсов. Помимо этого, за последние три года в цехах объединения были установлены семь автоматических систем пожарной сигнализации и система пожаротушения. Немало внимания в ПО “НТР” уделяют улучшению социально-бытовых условий для работников нашего предприятия. В этом году планируется отремонтировать два гардеробных помещения.

Энергичный отдых

Несмотря на напряженный рабочий график, энергетики активно участвуют в корпоративной жизни предприятия. Так, в конце каждого года проводятся конкурсы на лучшую мастерскую и лучшую раскомандировку. Участвуют энергетики и в спортивных соревнованиях общества по легкой атлетике, волейболу, бадминтону, теннису, бильярду, мини-футболу. Занимают призовые места на корпоративных соревнованиях.

Самый важный праздник здесь, понятно, День энергетика, который отмечается 22 декабря. В этот день на предприятии проводят конкурс на лучшего электромонтера. Профсоревнования проходят в два этапа: теоретический и практический. Принять участие в конкурсе может любой электромонтер, уверенный в своих силах. Трое лучших получают денежные вознаграждения.

– Последний конкурс показал, что в теории молодежь слабовата, а вот в практике выступает на равных со старшими, – отметил главный энергетик, – сказывается опыт наставничества.

На предприятии сейчас много молодых специалистов, у них есть возможность учиться, повышать свою квалификацию более чем по пятидесяти специальностям. Охотно передают опыт и заслуженные мастера предприятия: начальник участка Константин Миронов, старший мастер Арсен Мелкумян, старший мастер Сергей Самокрайний, старший мастер Павел Кузьмичев, электромонтер Александр Федкевич, сантехник Александр Карука, электрогазосварщик Олег Черский, электромонтер Евгений Поливанов. Также появляется семейная преемственность: отец Юрий Шарий передает свой опыт сыну Николаю.

– Хорошие наставники, за годы работы они вырастили не одно поколение сотрудников. К сожалению, кто-то уходит на пенсию, уезжает на материк. Расставаться с такими профессионалами всегда очень жаль… – отмечает Юрий.

Однако есть и среди “новобранцев” кадры, которые уже сейчас можно назвать мастерами. Среди молодых главный энергетик отметил Руслана Даутова, Рэйму Паятелеву…

– Рэйма, электромонтер по ремонту электрооборудования, работает меньше двух лет, но уже зарекомендовала себя как серьезный работник. У нее хорошие лидерские способности, на сегодня она бригадир на своем участке работ, – отметил Юрий.

При знакомстве Рэйма рассказала, что после декретного отпуска остро ощутила потребность в стабильной работе. Окончила курсы по специальности электромонтера при колледже №105.

– Электричеством с детства интересовалась, лучше всех физику знала, – прокомментировала свой выбор сотрудница.

Работа каждый день преподносит что-то новое, это замечательно. А женская логика и интуиция в профессии ей только помогают.

– Наша работа требует прежде всего внимательности, нужна память и уверенность в своих силах, этому и новичков учим, – заключила Рэйма.

Мария ГРИГОРЬЕВА