Вертикаль ТОФ [Заполярный вестник, четверг, 28 июля 2016 г.]

5

Posted by on 28.07.2016

В рамках запуска новой технологии обогащения богатых и медистых руд на Талнахской обогатительной фабрике Заполярного филиала компании планируются к запуску пять вертикальных мельниц Vertimill VTM3000.

Вертикальные мельницы Vertimill производства американской фирмы Metso Minerals необходимы для измельчения промышленных продуктовых концентратов, получаемых в операциях флотации. Всего таких мельниц на ТОФ будет пять. Три задействованы в процессе доизмельчения коллективного концентрата, в котором содержится и медь, и никель, две нужны для доизмельчения продукта питания никелевой флотации.

Кстати, “вертикалки” имеют особый конструктив, отличающий их от традиционных горизонтальных мельниц. И, как утверждают специалисты, в сравнении с шаровыми мельницами вертикальные проще, потому что вместо двух у них один привод, нет внешних подвижных частей и вращающийся вал находится внутри корпуса мельницы. У мельницы вертикальная башенная планировка, то есть сам привод, который приводит в движение шнек мельницы, расположен в верхней ее части. Проще говоря, вертикальные мельницы
похожи на мясорубки.

К тому же мельницы Vertimill относятся к более износоустойчивым установкам, чем горизонтальные, и уже получили всемирное признание как наиболее энергоэффективное оборудование для измельчения. Экономия энергии потребления в сравнении с традиционной горизонтальной шаровой мельницей составляет 35–50 процентов. Оборудование способно работать с сырьем до 6 мм и измельчать его до 20 мкм и ниже.

– Оборудование позволяет на 35 процентов снизить расход мелющих шаров, – рассказал Андрей Курчуков, заместитель руководителя дирекции по реализации проектов обогащения. – Помимо этого, оно имеет пониженный уровень шума – 85Дб, меньшее время остановки на профилактические работы, высокие показатели безопасности и эксплуатации.

Высота мельницы – 19 метров, а общий вес каждой со всей “начинкой” и шарами – 602 тонны. Внутри мельницы есть футеровка, вращающаяся спираль и шары, благодаря которым и будет происходить доизмельчение поступающей пульпы. В каждую будет засыпаться примерно по 270 тонн мелющих тел, при этом мельница может перемалывать до 800 тонн сырья в час. Особо стоит сказать о системе управления мельницами: все компьютеризировано и рассчитано на работу одного инженера-технолога.

В данный момент на первой мельнице идет пусконаладка, монтируются электрическая и механическая части и система управления, на остальных четырех идут строительно-монтажные работы.

Вертикальные мельницы монтируют специалисты Заполярной строительной компании и “Норильскникельремонта”. Все монтажные работы и сборка оборудования выполняются под контролем специалистов фирм – поставщиков оборудования. Они довольны работой российских коллег, хотя многие из них сталкиваются с таким “сложным” оборудованием впервые.

Как отметил Андрей Курчуков:
– Все пять мельниц работают в технологической цепочке второго пускового комплекса фабрики одновременно. По окончании пусконаладки первой мельницы последовательно начнутся работы на остальных. Предполагается, что все работы будут закончены в четвертом квартале этого года. После того как будет произведена пусконаладка на всех мельницах и подадим пульпу, нам предстоит выйти на технологические показатели, то есть настроить технологию так, чтобы получить оптимальный результат по качеству концентратов.

Остается только добавить, что запуск в эксплуатацию новых мельниц позволит повысить “раскрываемость” минералов и тем самым реализовать новую технологическую схему “экстра-технологии”.

Лариса СТЕЦЕВИЧ