Отряд с назначением [Заполярный вестник, четверг, 28 июля 2016 г.]

%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b

Posted by on 28.07.2016

Конец июля – самое напряженное время в работе сотрудников ремонтно-строительного треста, входящего в состав “Норильскникельремонта”. Подготовить к зиме тысячи квадратных метров кровель и фасадов им помогают студенческие отряды, слетевшиеся на призыв производственников из вузов Новосибирска и Владикавказа.

Всего в этом году трест пригласил к сотрудничеству 200 человек. В Норильск приехали парни из Сибирского государственного университета путей сообщения, Новосибирского государственного аграрного университета, Новосибирского государственного технического университета и студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института из Владикавказа.

В этом году они будут работать в Норильске все четыре месяца “лета” ремонтников: с 1 июня по 30 сентября. Мы отправились на участок №11 по ремонту собственных фондов “Норильскникельремонта”, чтобы расспросить у ребят, как им живется за Полярным кругом, а заодно выведать у начальника участка Дмитрия Ивденко, доволен ли он работой своих временных сотрудников.

Дмитрий Владимирович рассказал, что традиции привлекать студенческие отряды уже немало лет:

– Наш трест сотрудничает с молодежью давно. Я сам с 1990-го по 1995 год возил сюда стройотряды из Санкт-Петербурга, был командиром, начинал с этого свою трудовую деятельность.

Сегодня на участке №11 трудятся 54 студента. Учитывая, что в его штате 56 сотрудников, рабочих рук стало почти вдвое больше. Без этой поддержки выполнить грандиозные объемы работ было бы, пожалуй, невозможно.

– Летом мы очень нуждаемся в помощи, – делится Дмитрий Ивденко. – Наш участок обслуживает в части общестроительных работ все предприятия, входящие в состав ННР. Бетонные работы, кирпичная кладка, отделка помещений… Основная часть ремонтов в летний период – это кровли. На этот год у нас запланировано восстановление порядка 19 тысяч квадратных метров кровель. Среди объектов – “Норильскшахтсервис”, “Норильсктрансремонт”, “Норильскэнергоремонт”, “Норильскавтоматика”, ремонтно-строительный трест, “Норильскремонт”, специализированное шахторемонтное управление… И у каждого не по одному объекту. На всех без исключения задействованы студенты. И дела идут.

В основном на участке студентов привлекают к ремонту кровель. Хотя бывают и исключения. Они, например, участвовали в работах по усилению колонн на растворном узле.

От теории к практике

Прежде чем приступить к работе, парни в обязательном порядке прошли обучение в корпоративном университете “Норильский никель”. Уже освоили специальность бетонщика, сейчас учатся на стропальщиков. Свидетельство, которое они получают по итогам обучения в корпоративном университете, действительно и при дальнейшем трудоустройстве на предприятия “Норникеля”.

А как применить теорию на практике, ребятам подсказывают опытные сотрудники участка, которые курируют их работу на объектах. За каждым звеном, в зависимости от его численности, закреплено от двух до восьми специалистов, которые всегда готовы помочь.

– Ребята добросовестные. Ни по дисциплине, ни по организации даже малейших замечаний нет. Конечно, не всегда все сразу получается, нужна поддержка. Отсутствие опыта поначалу сказывалось. Вот асфальтовую стяжку класть вроде нетрудно, но все равно опыт и навыки нужны. Объяснишь все, смену помучаются, а во вторую уже нормально выходит, как у наших рабочих, – рассказал начальник участка.

Шахматы – лучший отдых

Побеседовать с парнями удалось на территории НМЗ. Здесь им поручен ремонт кровли башни ремонта трансформаторов, которая относится к НЭР.

Командир сводного студенческого строительного отряда из Новосибирска Александр Ющенко рассказал нам, что из его города прибыло 110 студентов. Они поделены на семь отрядов, у каждого есть название, которое может дать подсказку о том, какую специальность получают в вузе его участники: “Эшелон”, “Стальная колея”… На производство посмотреть да себя показать приехали будущие бухгалтеры, юристы, психологи, инженеры-строители, инженеры-механики, мостовики, тоннельщики…

Александр в Норильске впервые, а в строительном отряде участвует уже четвертый год. Отметил, что Норильск отличает от других площадок прежде всего особенно серьезное отношение к технике безопасности на производстве:

– Я считаю, это правильно, потому что деньги деньгами, а здоровье – прежде всего. Жизнь у нас одна, и она должна быть долгой, а прожить ее нужно качественно и плодотворно.

Как оказалось, за Полярным кругом неожиданно быстро летит время.

– Думал, что четыре месяца будут тянуться очень долго… но не успел оглянуться – уже второй месяц к концу подходит.

И это неудивительно, если знать, какой насыщенный график у парней. Они не только много и упорно работают, выполняя строгие планы ремонтников, но и участвуют в производственных, творческих и спортивных соревнованиях.

Состязаясь в выполнении плана, парни работают с удвоенным энтузиазмом. Но вот “битвы” в спорте и творчестве не отнимают ли время на сон и отдых? Все же график у ребят, мягко говоря, плотный.

– Комиссарская деятельность помогает раскрепостить обстановку. Во время рабочего дня, естественно, порой возникают конфликты, неурядицы… А вечерние мероприятия помогают отвлечься и морально отдохнуть от работы. На следующий день все просыпаются бодрые, с хорошим на-
строением, готовые трудиться дальше, – объяснил Александр.

Ребята регулярно устраивают соревнования по шахматам, футболу, стритболу, готовят собственный творческий фестиваль, где будут читать стихи, петь, танцевать…

Андрей Чирков, командир отряда “Эшелон-2”, – КМС по волейболу, активный участник спортивных соревнований. Рассказал, что ради работы в строительном отряде даже пропустил поездку своей команды на соревнования в Китай. Узнал о ней, когда уже приехал в Норильск, и даже не подумал о том, чтобы уехать раньше времени.

– Если взялся, нужно довести дело до конца, – объяснил Андрей.

На Север – за перспективами

Главные мероприятия, которых с нетерпением ждут все студенты, – экскурсии по различным производственным площадкам горно-металлургической компании. Их выбирают с учетом специальности, которую парни получают в вузе. Как оказалось, многие приехали сюда не только за заработком, но и чтобы присмотреться к потенциальному работодателю. Поэтому, конечно же, студентам интересно увидеть, где именно они могли бы себя применить после выпуска.

– Многие хотят остаться, потому что “Норникель” – стабильная компания, одна из крупнейших в мире. Здесь нет проблем с оплатой труда или других сложностей, которые встречаются на предприятиях на материке. Да и сразу после окончания вуза очень трудно на работу устроиться: предприятия не хотят рисковать, принимая людей без опыта. А здесь для нас двери открыты, – поделился Александр Ющенко.

Он уже окончил Сибирский государственный университет путей сообщения, факультет строительства железных дорог, мостов и транспортных тоннелей по специальности “инженер путей сообщения”. Хочет устроиться работать в Норильске, присматривается, куда лучше обратиться. Мечтает побывать в шахте, узнать на деле, что такое профессия горнорабочего, а позже устроиться в проектный институт, чтобы работать по своей специальности.

Помимо Александра в стройотряде еще пять выпускников. Двое из них уже подали заявления об устройстве на работу в “Норникель”. А однокурсник Александра Сергей Соколов уже
заключил контракт с одной крупной российской фирмой, но, приехав сюда, всерьез задумался, не стоит ли его расторгнуть и попытать счастья “на северах”:

– Компания перспективная, производство кипит. А значит, здесь можно стабильно работать и строить свое будущее.

Мария ГРИГОРЬЕВА