Лучший начальник [Заполярный вестник, четверг, 4 августа 2016 г.]

3

Posted by on 04.08.2016

Лучший начальник “Норильскшахтсервиса”, входящего в состав “Норильскникельремонта”, руководит подземным ремонтно-монтажным участком №6. В этом уверены не только руководители предприятия, но, что немаловажно, и сами работники РМУ.

Добыча руды невозможна без современного, исправно работающего оборудования. На службе у горняков питатели, головные и направляющие канаты, конвейеры, копровые шкивы, скипы и клети – вся эта сложная техника имеет особенность время от времени ломаться. И вот тогда на помощь горнякам приходят ремонтники. Сегодня ремонтник горного оборудования – одна из престижных рабочих профессий. На рудниках Талнаха подземное оборудование приводят в порядок в основном специалисты “Норильскшахтсервиса”. Ремонтировать оборудование под землей, производить его монтаж-демонтаж в условиях горных выработок не каждый сможет. Для этого нужны не только профессиональные знания, но и определенное мужество и выносливость, а в иных ситуациях и хладнокровие.

Почти четверть века работает Вячеслав Зайнашев в “Норильскшахтсервисе”. Сегодня под его началом трудятся 60 человек, и все они мастера своего дела, с гордостью подчеркивает Зайнашев. В его трудовой книжке единственная запись: трест “Талнахспецшахтремонт”, который спустя некоторое время был переименован в “Норильскшахтсервис” и вошел в состав общества “Норильскникельремонт”.

В Норильск наш герой приехал сразу после окончания Свердловского горно-металлургического техникума, начинал со слесарей-ремонтников, затем работал мастером и вот уже почти 20 лет руководит шестым участком. За это время он получил медаль “Шахтерская слава III степени”, звание “Кадровый работник ООО “Норильскникельремонт”, множество благодарностей от руководства и неоднократно был признан лучшим начальником цеха своего предприятия.

– Наш участок – это одна большая бригада, работающая на горных переделах Заполярного филиала. Бригада, можно сказать, универсальная, мы ремонтируем и под землей, и на поверхности: рудные дозаторы, головные и проводниковые канаты, люковые, копровые шкивы стволов, скипы – все это наша работа, – поясняет Вячеслав Зайнашев. – Выполняем также монтаж трубопроводов по горизонтам.

Участок ведет ВС-9 рудника “Комсомольский” шахты “Скалистая” и рудник “Маяк”, плюс к этому ремонтирует оборудование на “Заполярном” и “Кайерканском”.

– Работа у нас сложная, ответственная и опасная, поэтому важно чувствовать локоть товарища, знать, что напарник не подведет, в трудную минуту плечо подставит. В общем, настоящая мужская работа, – подчеркивает Зайнашев. – Все-таки когда в стволе работаешь на отметках от минус 1000 метров, всякое может случиться.

Скиповые стволы – одно из главных звеньев в сложной цепочке добычи руды. Для замены старых канатов приходится останавливать производство. А каждый день простоя обходится очень дорого. Поэтому задача ремонтников – сделать работу качественно и как можно быстрее, соблюдая при этом все технологии.

– Вот, например, во втором квартале закончили восстановительные работы на вентиляционном стволе №9, меняли проводниковые канаты №5 и №8, натяжную станцию, транспортерную ленту, – подключается к разговору бригадир-мастер Василий Хужин. Кстати, он в тресте уже десять лет. Такая это особая бригада, в которой практически нет текучки кадров. Вновь пришедшие или сразу уходят, или остаются навсегда, а потом приводят своих сыновей, братьев и племянников. Оттого на участке так много семейных династий, те же Кафтановы, Нечитайленко, Русаковы или Васильевы. – Казалось бы, чего проще, убрать старые канаты и навесить новые, но нужно учесть, что каждый из них
длиной 1380 метров, в диаметре – 45 мм и весит около 12 тонн. И здесь главное – канат не упустить.

Все ремонты сложные и опасные, поэтому на производстве уделяется повышенное внимание промышленной безопасности и охране труда.

– Каски, очки и спецодежда – об этом и говорить не стоит, это для моих ребят обязательно. Кроме того, учитывая, что все работы проходят вблизи ствола, обязательно применяется современное страховочное оборудование, – поясняет Вячеслав Зайнашев. – Перед спуском в ствол проводим десятиминутный инструктаж, а уже непосредственно на рабочем месте – дополнительный. Кроме того, на участке внедряется взаимный контроль всех членов бригады на опасных работах.

Бок о бок с Зайнашевым работает и Василий Постоленко, бригадир-мастер участка, он пришел в трест немногим позже, в 1995 году, бригадирит уже 20 лет:

– У нас замечательный коллектив,и это заслуга Вячеслава Валинуровича. Мы как единое целое, потому что коллектив годами собирался. Чтобы работник стал настоящим специалистом, хорошим слесарем, его, как в институте, нужно лет пять учить. Вот мы здесь, прямо на “земле”, и учим. Кому наука дается? Тем, кто желает учиться. Они остаются в бригаде, остальные уходят. Между прочим, на многих предприятиях нехватка кадров, а к нам на участок многие стремятся попасть, но не всех берем, только самых ответственных и работящих, отбор по конкурсу, – резюмирует Постоленко. Сегодня часть специалистов шестого участка на “Маяке” занята заменой транспортерной ленты, ремонт начался 1 августа и продлится пять смен. Также в августе планируется заменить две клети на закладочном стволе и клетьевом. В общем, дел хватает, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что все ремонтные работы, за которые отвечает шестой участок, будут выполнены качественно и точно в срок.

Лариса СТЕЦЕВИЧ